НИКОЛАЕВ – НЕУДОБНАЯ «ГАВАНЬ» ДЛЯ «ПИРАТОВ» - Інтелектуальна власність - Публікації - Міжнародна Поліцейська Корпорація Громадської Безпеки
Четверг, 08.12.2016, 21:06
Приветствую Вас Гість | RSS

Миколаївський комісаріат

Міжнародної Поліцейської Корпорації Громадської Безпеки

Новини

Про комісаріат

Установчі документи

Публікації

Форум

Зворотній зв'язок

Категории каталога
Інтелектуальна власність [3]
Протидія рейдерству [2]
Протидія корупції [0]
Преса про нас [3]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту
Статистика
Наш опрос
Хотели бы Вы легализовать пиратское ПО, установленное в Вашем офисе?
Всього відповідей: 15
Новини » Статті » Інтелектуальна власність

НИКОЛАЕВ – НЕУДОБНАЯ «ГАВАНЬ» ДЛЯ «ПИРАТОВ»
Продолжая тему, поднятую в статье «Веселый роджер» (Журнал «Деловой союз» №5, май 2006г.) хочется отметить её злободневность и высказать своё видение темы «пиратства».

Есть простая взаимосвязь вещей. Полученный с помощью дешевой интеллектуальной силы "товар" западные корпорации не соглашаются уступать за бесценок даже ради развития технологий в третьем мире. Современные интеллектуальные продукты стоят огромных денег и зачастую являются непозволительной роскошью для покупателей в бедных странах. Налицо явная несправедливость, которая не является таковой с точки зрения интеллектуальной собственности. Восстановить же справедливость с определенной выгодой для себя берутся пираты. Любой интеллектуальный продукт, имеющий какую-либо ценность, почти мгновенно после выхода на рынок тиражируется во множестве дешевых копий. И если в странах Запада в условиях тотальной слежки и контроля налоговых служб сбывать пиратские копии достаточно трудно, то в бедных государствах пиратский рынок просто процветает. 

Таким образом, получается замкнутый круг. Именно благодаря пиратам страны третьего мира получают возможность использовать новейшие интеллектуальные продукты для того, чтобы участвовать в оффшорном рынке и выполнять сложные заказы по разработке лицензионных продуктов, которые тут же копируются и превращаются в новинку пиратского рынка.

Причина данного парадокса банальна: все хотят сэкономить.

Интересно, что пиратство в интеллектуальной сфере и традиционное пиратство на морях имеют одни и те же предпосылки для возникновения и условия существования. Во-первых, для этого нужно иметь "гавани", в которых можно укрыться от опасности. В переносном смысле речь идет о государствах либо с либеральным законодательством в области права интеллектуальной собственности, либо с неэффективной исполнительной властью. Во-вторых, необходимо иметь определенное число "горячих голов". То есть нужное для создания подпольной инфраструктуры количество образованных людей, совмещающих достаточно высокий уровень подготовки в сфере современных технологий и способности к ведению теневого предпринимательства. В-третьих, необходимо "бойкое движение на торговых путях". С одной стороны, это наличие спроса и высокие показатели продаж интеллектуальной продукции. С другой — возможность доступа к лицензионным новинкам. Наконец, важным фактором успеха является мобильность. Пираты не сидят на месте, а перемещаются по земному шару: если в одной стране им создают "невыносимые условия", то подпольные производства постепенно перебазируются в новую "гавань".

Хотелось бы напомнить, что до 1998 г. "лидером" в производстве нелицензионных CD была Болгария, ежегодно заполнявшая своей продукцией до двух третей рынка цифровых носителей стран СНГ — в первую очередь России. Причина — достаточно высокий уровень подготовки болгарских специалистов, а также доставшиеся в наследство с социалистических времен производства, которые были быстро перепрофилированы под выпуск пиратской продукции. Сказывалась и экономическая неразбериха в стране. Но под давлением торговых представительств США и ЕС болгарское правительство, взявшее курс на евроинтеграцию, полностью уничтожило пиратскую индустрию. После этого производство компакт-дисков в Болгарии замерло вообще: внутренний рынок страны был крайне узок, а ставший дорогим лицензионный экспорт в западные страны "перебивали" лицензионные производители CD из тех же стран Запада. На рынке стран СНГ прочно обосновались украинские и прочие "доморощенные" пираты.

Что ж, нам есть чем "гордиться". Еще в 1999 году украинские нелицензионные компакт-диски благодаря своей дешевизне практически полностью захватили рынки России, стран Балтии и Польши, а к 2000 г. в Украине действовало целых пять заводов по производству CD. Однако Закон Украины № 2953-III "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания" от 17 января 2002 года, который принимался достаточно стремительно, для того чтобы предотвратить введение Соединенными Штатами торговых санкций против Украины, сделал нашу страну "неуютной" для пиратства. 

Итак, для Украины, "пиратские времена" остались в прошлом. Давление извне привело к тому, что рынок компакт-дисков окончательно "зарегулирован", причем не в самый лучший для украинских производителей период. Спад в области высоких технологий, начавшийся еще в 2000 году, постепенно докатился и до сферы, связанной с продажей тех или иных продуктов на различных носителях информации, в том числе и продукции на дисках для лазерных систем считывания (компакт-дисках). Поэтому ущерб от продажи пиратских копий на CD стал для фирм, специализирующихся на продаже "законных" продуктов, еще более значительным. В подобных условиях в Украине вряд ли будут развиваться предприятия, производящие лицензионные диски, — на внешнем рынке среди "легальных" производителей конкуренция еще более ужесточилась, а внутренний рынок недостаточно ёмок.

Эту же мысль озвучил в своём выступлении председатель Государственного департамента интеллектуальной собственности Николай Паладий: „пиратские” копии, которые есть на территории Украины, не отечественного происхождения, в основном диски произведены в России, Молдове, т.е. в странах в которых с Украиной почти нет границ.

 Отечественным производителям лазерной продукции, по словам главы Госдепартамента просто невыгодно выпускать контрафактную продукцию. „Стоит на заводе изъять один „пиратский” диск и всё оборудование завода конфискуется, а оно намного дороже, чем незаконные прибыли и кроме того, представителям этого бизнеса угрожает уголовная ответственность."
Хочется отметить, что запись (а не производство) контрафактных дисков на территории Украины продолжается, устроить небольшую "пиратскую гавань" не составляет проблемы, приобретя CD копир и ящик болванок. Далее свободно продавая свою продукцию с "колёс". На лицо неэффективность исполнительной власти, так как украинская законодательная база достаточно приближена к европейским нормам. Данный вопрос регулируется "Правилами розничной торговли экземплярами аудиовизуальной продукции, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных" (постановление Кабинета Министров Украины от 4.11.1997г. № 1209). Сколько лет прошло, а аудиовизуальной продукцией торгуют с "пола". Есть не только правила, но и Закон Украины "О распространении образцов аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных".

Количество контрафактной продукции резко сократилось бы, если пресечь каналы поступления извне государства. Основные каналы поступления контрафактных дисков – железнодорожный и автомобильный транспорт. Достаточно просто договориться и провести контрафактные диски в пассажирских вагонах, чем и обусловлено наличие на нашем рынке качественного российского контрафакта. 

В связи с усилением в России борьбы с контрафактной продукцией стоит ожидать появления контрафакта из стран Южной и Юго-Восточной Азии.
На восток и юго-восток от нашей страны находится целый пояс государств с еще более криминализированной экономикой. Первые сведения о том, что пиратское CD-производство перемещается в страны Южной и Юго-Восточной Азии, уже поступают. Таким образом, пираты активно осваивают новые государства с более либеральным относительно нелицензионного производства компакт-дисков законодательством.

Стоит заметить, что современные пиратские производства большей частью сосредоточены в Китае и Юго-Восточной Азии. Связано это как с бурным развитием высоких технологий в этих странах, так и с колоссальным спросом на чрезвычайно емком внутреннем рынке. Не отстает в деле пиратства и Индия.

Стремительно растет производство пиратской продукции и в таких странах, как Пакистан, Бангладеш, Индонезия. Как бы цинично это ни звучало, но подпольное копирайтерство помогает смягчить явное несоответствие между требованиями права интеллектуальной собственности и необходимостью в ускоренном развитии бедных государств. В чем в первую очередь заинтересован Запад, нуждающийся в дешевых "мозгах" и экономической стабильности в подверженной влиянию радикальных движений Азии. Возможно, поэтому американцы борются с пиратством на Востоке не так рьяно, как на просторах бывшего СНГ. 

Однако в Украине не всё так плохо – борьба ведется. Заходят в "пиратские" гавани боевые корабли. Приведем несколько примеров по Николаевской области.

С начала текущего года совместными усилиями службы УГСБЭП УМВД в Николаевской области и Государственного департамента интеллектуальной собственности возбуждено 11 уголовных дел связанных с незаконным обращением дисков для лазерных систем считывания (ст. 203-1 УК Украины), изъято свыше 10000 единиц контрафактных дисков на сумму свыше 270 тысяч гривен, составлено свыше 130 административных протоколов. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования компьютерных программ фирмы "Microsoft" (ст. 176 УК Украины).
Как показали результаты журналистского расследования основными причинами нарушений в сфере законодательства об интеллектуальной собственности в Николаевской области являются:

• недостаточное знание действующего законодательства в указанной сфере;

• игнорирование норм законодательства о правах интеллектуальной собственности субъектами хозяйствования;

• недостаточно эффективное взаимодействие правоохранительных органов и органов местной власти по выявлению нарушений закона в указанной сфере и проведению мероприятий по недопущению этих нарушений.

На наш взгляд своевременным является создание Николаевской общественной организации «Ассоциация содействия развитию и защите интеллектуальной собственности», т.к. основной целью деятельности этой организации является содействие защите интересов субъектов авторского права и совместных прав и защита прав потребителей на продукты интеллектуальной собственности.
Указанная Ассоциация в соответствии с возложенными на нее задачами предоставляет консультации по вопросам законного распространения (розничной торговли), проката образцов аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных, издательской продукции и взаимоотношений и функционирования субъектов издательского дела, подачи заявок на объекты интеллектуальной собственности, регистрации договоров о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности, которые охраняются на территории Украины и лицензионных договоров, государственной сертификации деятельности в сфере интеллектуальной собственности. Кроме того, Ассоциация предоставляет помощь своим членам и другим лицам в составлении заявлений и жалоб о выдаче охранных документов на объекты интеллектуальной собственности. Также она предоставляет помощь в информационном обеспечении деятельности в сфере интеллектуальной собственности, осуществляет нормативно-методические консультации в этой сфере.

Мы надеемся, что появление такой общественной организации позволит в нашей области деятельность в сфере интеллектуальной собственности поднять на более цивилизованный уровень.

Контактный телефон Ассоциации: 8 067 132 37 02
Толпеев С.В.
Журналист Одесского бюро журналистских расследований
Ягьяев В.Р.
Председатель Николаевской областной «Ассоциации содействия развитию и защите интеллектуальной собственности


Категория: Інтелектуальна власність | Добавил: admin (26.12.2008) | Автор: С.В.Толпєєв, В.Р.Яг'яєв
Просмотров: 1668 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]