Субота, 19.08.2017, 06:24
Приветствую Вас Гість | RSS

Миколаївський комісаріат

Міжнародної Поліцейської Корпорації Громадської Безпеки

Новини

Про комісаріат

Установчі документи

Публікації

Форум

Зворотній зв'язок

Категории каталога
Інтелектуальна власність [3]
Протидія рейдерству [2]
Протидія корупції [0]
Преса про нас [3]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту
Статистика
Наш опрос
Хотели бы Вы легализовать пиратское ПО, установленное в Вашем офисе?
Всього відповідей: 15
Новини » Статті » Преса про нас

Сергей Толпеев: «Уйдя из прокуратуры, я сохранил здоровье и обрел свободу»
В 2006 году Министерством юстиции Украины была зарегистрирована неприбыльная общественная организация «Международная полицейская корпорация общественной безопасности». Первые два года жизни организация отдала контактам с другими странами (подобные организации на сегодняшний день зарегистрированы и действуют в Австрии, Болгарии, Чехии, России, Венгрии, Испании, Италии, Азербайджане, Польше и т.д.), а теперь переключилась на дела внутренние. Тем более, что о них сотрудники МПКОП знают не понаслышке – большинство из них отдали правоохранительным органам много лет жизни.

Были открыты областные комиссариаты во Львовской, Одесской, Херсонской, Днепропетровской областях, а также городах – Ужгороде, Симферополе. 

А совсем недавно – в июне – появился комиссариат и в Николаеве. О том, чем предстоит заниматься комиссариату и о том, чем он уже сейчас занимается, рассказал 1-й заместитель комиссара МПКОБ в Николаевской области Сергей Толпеев.

- Сергей Викторович, Международная полицейская корпорация общественной безопасности - аффилированная организация Интерпола? 

- Нет, мы самостоятельная международная общественная организация, которая существует на средства членов организации - на абсолютно легальные средства людей, которые очень небезразличны к своей судьбе, судьбе своей страны, социально активны и, что самое главное, материально независимы и самодостаточны. 

В основном, это украинцы (хотя в Николаевском областном комиссариате есть и гражданин России), люди с высшим юридическим образованием и, как правило, большим, как у меня, например (25 лет работы в органах прокуратуры, последние 8 лет – в аппарате прокуратуры, а последние 5 лет отвечал в Николаевской области за борьбу с коррупцией – прим.ред.), стажем юридической работы или работы в правоохранительных органах. На сегодняшний момент у нас работает 4 офицера, документы на еще шестерых сейчас готовятся.

И еще один немаловажный момент: наша организация вне политики. Всегда. Никто из наших сотрудников не состоит в какой-либо партии, не выполняет предвыборные заказы и не собирается этим заниматься. Нам совершенно все равно, кто сейчас представляет правящую коалицию. Нам за державу обидно.

- И чем же предстоит заниматься сотрудникам, в частности, Николаевского комиссариата?

- У нашей работы есть два главных направления – взаимодействие с правоохранительными органами, направленное на поддержание общественной безопасности, а также то же самое взаимодействие, направленное на безопасность дорожного движения. То есть в сферу нашего внимания попадает и бытовая преступность, и «беловоротничковая» преступность, и коррупция, и безопасность на дорогах. У каждого нашего офицера есть свое направление работы.

Но хочу обратить внимание на то, что у комиссариата в Николаевской области есть еще одно направление работы, которого нет у комиссариатов в других областях, - эффективный мониторинг всех сфер хозяйствования по вопросам соблюдения субъектами хозяйствования законодательства об охране прав интеллектуальной собственности, в частности, авторских и смежных прав. 

Что имеется в виду? У членов нашей организации имеются документы от правообладателей авторских или интеллектуальных прав, которыми наши комиссары уполномочены проводить проверки и устанавливать факты контрафакта, реализации продукции без лицензионных марок и лицензионных программ. 

Сотрудничая с областным управлением по борьбе с экономической преступностью УМВД в Николаевской области, мы уже получили первые результаты - зафиксировано несколько немелких фактов, по которым в суд направлено три административных материала (один из них рассмотрен, но я еще о результатах не знаю), принимается решение об открытии уголовных дел по случаям, в которых фигурируют крупные суммы. 

Кроме этого, проводится исковая работа по возмещению денежных средств правообладателям. И, что немаловажно, - 10% от любой суммы возмещения будет поступать в Государственный бюджет. 

- Какие еще нарушения вы зафиксировали?

- На общеукраинском уровне – третий месяц не проводит прием граждан по личным вопросам Генеральный прокурор Украины А.И.Медведько. На местном уровне, к примеру, мы отслеживаем ситуацию, связанную с добычей полезных ископаемых без лицензий и разрешений. И когда граждане попытались остановить работу незаконного карьера в Жовтневом районе – обратились в прокуратуру и УМВД, на протяжении года, кроме очковтирательства, волокиты и отфутболивания от инстанции к инстанции, ничего больше не происходит. 

Что самое удивительное, правоохранители не начали действовать даже после вмешательства СМИ. Так что мы будем обращаться в головной офис нашей организации с просьбой направить от «Международной полицейской корпорации общественной безопасности» ходатайство в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы работников пр

окуратуры Николаевской области обязали сделать то, что они обязаны сделать по закону. И попутно сообщили нам о привлеченных к ответственности лицах, которые все это время публично глумились над законодательством.


Таким образом мы будем действовать во всех случаях, когда не сможем найти взаимопонимания на местном уровне.

- Рейдерство не попало в сферу внимания вашей общественной организации?

- Это еще одно из направлений нашей работы – разработка программ противодействия рейдерству на Николаевщине. В слово «программы» я вкладываю более широкий смысл – это будет деятельность по созданию эффективного противодействия рейдерству. Тем более, что у рейдерства на Николаевщине есть свои отличительные особенности.

Сейчас мы занимаемся одним из фактов дерзкой рейдерской атаки, которая была проведена несколько лет назад на «Облпотребсоюз» и в результате которой был нанесен ущерб этой организации, по самым скромным расчетам, на 40 млн.грн. И отличие этого рейдерского захвата в том, что он был произведен без решения суда, а только с помощью подделанных документов. Говорить об этом более подробно я пока не могу – решается вопрос об открытии уголовного дела.

- А вы сможете помочь атакованному рейдерами бизнесмену, который обратится в вашу организацию?

- Только в строго очерченных рамках. Мы не собираемся заниматься адвокатской практикой, подменять собой адвокатов. Но мы сможем дать информацию о том, в какую дверь нужно постучаться, и какому должностному лицу нужно задать вопрос по поводу защиты своего бизнеса. То есть мы сможем подсказать человеку способы защиты, причем абсолютно бесплатно.

Мы не просто декларируем работу «без денег». Это касается и наших проверок. В случае с выявлением нарушений авторских прав с нами пытались «договориться», но эти попытки были на корню пресечены. И этому подтверждение – открытие административного производства. Но на будущее я говорю: того, кто захочет с нами «договориться», я буду с легким сердцем отправлять в Киев. Потому что я знаю: позиция руководства нашей организации однозначна – защита закона.

Я, как офицер правоохранительных органов, как я сам о себе шучу – дважды полковник, получаю ни с чем не сравнимое, не имеющее эквивалент в денежных знаках моральное удовлетворение, когда я, пенсионер, продолжаю защищать закон, и не даю нарушать его тем, кто носит форму. Уйдя из прокуратуры, я сохранил здоровье и обрел свободу. В свободе наших сотрудников – залог нашего успеха. Мы никому ничего не должны, мы люди небедные, мы социально активны и сможем принести гораздо больше пользы, чем те, кто сидит в кабинетах.

 1 Декабря 2008 г.




Источник: http://mukola.net/news.php?id=18148
Категория: Преса про нас | Добавил: admin (28.12.2008) | Автор: Вікторія Тонковид
Просмотров: 9841 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]