П'ятниця, 29.03.2024, 14:35
Приветствую Вас Гість | RSS

Миколаївський комісаріат

Міжнародної Поліцейської Корпорації Громадської Безпеки

Новини

Про комісаріат

Установчі документи

Публікації

Форум

Зворотній зв'язок

Категории каталога
Інтелектуальна власність [3]
Протидія рейдерству [2]
Протидія корупції [0]
Преса про нас [3]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту
Статистика
Наш опрос
Який напрямок МПКГБ в Миколаєві має бути пріорітетним?
Всього відповідей: 76
Новини » Статті » Інтелектуальна власність

Компьютер в бизнесе: зачем платить больше?

В России так распространено пиратство, что когда покупаешь лицензионный диск чувствуешь себя меценатом… 

© www.bash.org.ru


Данный эпиграф можно успешно применить и к Украине. Судя по опыту собственного общения, некоторые люди иногда искренне удивляются, что какой-либо программный продукт, который они используют в своей работе, может стоить столько же, сколько их компьютер, а иногда и больше.

До недавнего времени этот вопрос мало кого волновал. Однако проведение проверок организаций на предмет использования нелицензионного ПО заставило задуматься многих руководителей над тем, насколько выгодно использовать проприетарные (собственнические) коммерческие программы, которые необходимо покупать. Ведь использовать пиратские копии ПО в связи с ужесточением проверок стало сложно, а если нарушения будут выявлены, то нарушителю грозят серьезные убытки. 

Что же в таких ситуациях предусматривает законодательство? 
Физические лица, в том числе должностные лица юридических лиц, в обязанности которых входит обеспечение исполнения соответствующих требований законодательства, привлекаются к уголовной и административной ответственности за нарушение авторского права на ПО.
Согласно ст. 512 Кодекса Украины об административных правонарушениях незаконное использование компьютерной программы влечет наложение штрафа от 10 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления, т.е. компьютерной техники.

Уголовную ответственность за незаконное воспроизведение, распространение компьютерных программ, а также другое использование компьютерных программ без разрешения лиц, имеющих авторское право, устанавливает ст. 176 Уголовного кодекса Украины.
Теперь физическое лицо может быть лишено свободы на срок от 2 до 6 лет за нарушение авторского права и смежных прав, прав на промышленную собственность, незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного обозначения происхождения товара. 

Юридические лица за незаконное использование ПО также несут имущественную (гражданско-правовую) ответственность в судебном порядке.
Рассмотрим две типичные причины нарушения закона предпринимателем. Во-первых, это его халатность и невнимательность при организации деятельности своей фирмы (руководители просто зачастую не знают о том, что компьютеры выполняют необходимые им функции только благодаря программам, установленным в нем). Но с другой стороны лицензионное коммерческое ПО иногда стоит немалых денег. Второй причиной является желание предпринимателя «сэкономить», нарушая закон, когда средств на приобретение ПО недостаточно. Выход из создавшейся ситуации есть! 
Знаете ли вы, к примеру, что многие программные продукты (ПП) можно заменить свободно распространяемыми бесплатными аналогами. Вы наверняка скептично относитесь к бесплатному ПО так как относительно него существует несколько мифов, которые мы попытаемся разрушить. Перед этим оговорим, что бесплатное ПО может распространяться под разными лицензиями. Прежде всего не нужно путать такие понятия, как Freeware и Free Software. Из-за двусмысленного понятия английского слова free (бесплатно или свободно) иногда возникает путаница понятий. Freeware – это ПО, которое полностью или частично закрыто и не разрешает каких-либо изменений, но при этом распространяется бесплатно. Free Software – это ПО, которое является абсолютно свободным и не имеет ограничений на использование или модификацию. Под эту категорию подходят так же продукты, распространяемые с открытым исходным кодом (open source). 
Итак, какие же заблуждения и мифы существуют по поводу использования бесплатных программ?

Миф 1. Бесплатные программы хуже платных, так как их хуже финансируют. Во-первых, очень часто бесплатные продукты являются просто отдельной версией платного продукта с урезанной функциональностью. Очень часто этой функциональности вполне достаточно для пользователя. Финансируется этот бесплатный продукт так же как и платный. К таким продуктам можно отнести украинскую программу бухгалтерского учета «Дебет-плюс», антивирус AVGFree, графический редактор пиктограмм AWIcon Lite, платформы баз данных Oracle XE, IBM DB\2-C и Microsoft SQL Express, среду разработки Turbo Delphi Explorer и Microsoft Visual Studio Express и многие другие. Во-вторых, что касается полностью свободных ПП, группа разработчиков часто создает фонд, на который пользователи в благодарность могут перечислять такую сумму, которую они пожелают. После данного высказывания многие читатели, наверное, не поверят, что кто-то добровольно что-то перечисляет, ведь деньги никогда лишними не бывают. Но такая практика давно распространена в странах ЕС. Ведь, пользователи понимают, что чем они щедрее к разработчикам, тем разработчики лучше сделают свою работу. Почему такой принцип выгодный? Представьте себе, что Вы открываете новый магазин. Вам необходимо сделать ремонт, вложить в первоначальную закупку, затратиться на рекламу также Вам необходимо использовать компьютер для ведения бухгалтерского и складского учета (хотя бы минимальную базу данных). Для этого Вам кроме компьютера нужна операционная система и программа для учета. А еще желательно офисный пакет, чтоб можно было грамотно договор оформить и т.п. И на все это нужно выделить порядка 1,500 - 2.000$ минимум? Необязательно. Можно использовать свободное ПО. А вот, когда магазин начнет приносить достойную прибыль, можно вспомнить и о разработчиках, которые помогли сэкономить на начальном этапе. Это выгодно и справедливо. 

Миф 2.
Свободные программные продукты никогда не сравнятся по функциональности с аналогичными платными. Здесь можно вспомнить многие продукты из разных сфер. Начнем с операционной системы (ОС). Во всем мире признано, что ОС Linux и FreeBSD не хуже Windows, а для некоторых задач даже лучше. О безопасности можно даже не говорить. По сравнению с FreeBSD у Windows ее просто нет. Чего стоит только тот факт, что для Linux до сих пор не создано компьютерных вирусов. Это связанно с принципом работы ОС. Следующим примером может послужить офисный пакет Open Office, который во многом напоминает Microsoft Office. Он так же позволяет редактировать и форматировать тексты, создавать электронные таблицы, создавать презентации. Многие пользователи не почувствуют особой разницы между Open Office и MS Office. Платформу баз данных Postgre SQL давно сравнивают с таким гигантом, как Oracle. Почтовый клиент Mozilla Thunderbird ничем не уступает популярному The Bat! по функциональности. Файловые менеджеры Free Commander и Doble Commander с легкостью заменят Total Commander и Frigate. Программа для просмотра изображений FastStone Image Viewer не хуже ACDSee. 7-zip является достаточно мощным архиватором. Программа «Дебет-плюс» является достойным конкурентом платного «1С». Этот список можно еще долго продолжать. Но нужно ли? И этого достаточно, чтобы доказать, что существует свободное ПО, способное заменить те пиратские продукты, которыми привыкли пользоваться большинство пользователей нашей страны. 

Миф 3. Свободные программные продукты хуже сопровождаются. Если говорить, о том, что многие свободно распространяемые ПП являются просто бесплатными версиями, то здесь сопровождение будет таким же как у платного продукта (в плане выпуска обновлений для исправления ошибок и усовершенствования). У бесплатных программ тоже налажена эта система, так как группа разработчиков постоянно пополняется новыми участниками. Сама идея свободного ПО достаточно заразительна для многих программистов, то есть эти люди работают по улучшению своих продуктов лишь с желанием довести его до совершенства. И не стоит забывать о фондах, которые не только обеспечивают финансирование, но и не редко управляют разработкой. 

В Николаеве не так давно была основана областная общественная организация «Ассоциация содействия развитию и защите интеллектуальной собственности» одним из заданий которой является информирование физических и юридических лиц в сфере использования объектов авторского права. Члены данной ассоциации могут оказать информационную поддержку и проконсультировать предпринимателей в данной сфере. Ассоциация также может помочь избежать нарушения закона или защитить нарушенные права. 
Учитывая, что практически все мифы в большинстве случаев основаны на недостаточной информированности, следует задуматься, стоит ли вместо бесплатных продуктов использовать ворованные. Реальность оказывается такова, что свободное ПО часто может конкурировать с дорогостоящими аналогами. Тогда зачем рисковать, используя пиратские программные продукты и расставаться с деньгами из-за своей неинформированности и халатности? 

Толпеев Антон Сергеевич
(член организации «Ассоциация содействия развитию
 и защите интеллектуальной собственности»)
Котик Константин Николаевич
( программист, сотрудник ЦИТ «Парус-Единение»)


Категория: Інтелектуальна власність | Добавил: admin (26.12.2008) | Автор: А.С.Толпєєв, К.М.Котик
Просмотров: 1378 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]